王大嫂和二嫂把气咻咻的小姑子劝住,又说王三嫂,“你说话也不寻思寻思,你这么说慧妍她能不生气嘛。”

  王二嫂问方志萍,“你又是怎么回事?你也想离婚?”

  志萍捂着脸只是哭不吭声。

  王三嫂气急,怎么别人家都没事,就她的两个女儿,一个比一个不省心。

  她拿起地上烧火的柴禾就朝她打去,“你哑巴了?你二娘问你呢?你倒是说话啊?你们一个两个的,以为离婚是好玩的事啊?是不是都想气死我?我可跟你们说,你们谁想要离婚,等我死了的!我活着一天,你们想都别想!”

  她发了狠话,王志萍更加绝望,捂着脸哭得更大声。

  左右表妹都知道了,很快大家也都会知道,她还有什么脸见人!

  林影觉得这位三舅母简直是脑子不清楚,名声重要还是女儿的命重要,她也不搞搞清楚。

  “萍姐,你别哭了。你再哭也解决不了任何事,你哭有什么用呢?只会让人觉得心烦,让你觉得你软弱没用!”林影的话让人听着,觉得她心太狠太无情,可谁也不能说她的话没道理。

  哭,的确解决不了任何问题,只会让你觉得你软弱可欺。

  志萍渐渐止了哭声,却还是低着头不说话,任大娘和二娘怎么问她就是不吱声。

  林影恨不能扒开她的脑子看看里面是什么,怎么就这么耿这么轴呢?

  “哎呀她不说,我来说。”她不耐烦了,一五一十的把刚才她的话重复了一遍,她记忆好,说的一点没错,说完还义愤填膺的挥了挥手:“这样的婚姻,不离干什么?给他们家当牛作马吗?三舅母,她是不是你姑娘?我就问你,是名声重要还是人命重要?你自己的姑娘你不心疼,老想着名声,那玩意能当饭吃啊?”

  王慧妍拍了她一下,嗔道:“你这孩子,怎么跟你三舅母说话呢。”她顿了顿,看着脸色不好的几位嫂子说道:“不过,影宝的话虽然不好听,可也是实话。名声再重要,哪有人命重要啊!何况,志萍这事跟志花不一样,志花的还可以再谈谈,志萍的却完全没必要。他们家人,根本没把志萍当成人。”

  她总结了一下,“我也觉得,这个婚要离,而且是必须离。”

  谁也没想到,志花这样,志萍比她还不幸。

  可离婚?

  大家都沉默了。

  王三嫂喃喃道:“这是她的命,管咋的有吃有穿没饿着她,这是命啊……”这年代,要说因为没有夫妻生活而离婚,怕是一辈子都得抬不起头。

  所以,这根本不是离婚的理由。

  林影听了真气得想打人。

  要不是对面这几位是长辈,她真想踹她们一顿打她们一顿,怎么就这么固执呢。

  志萍的眼泪又开始往下落,难道这就是她的命?她就要这么过一辈子?她不甘心,真的不甘心啊!

  王大嫂和王二嫂都没说话,这种事,说出来真的挺难堪,难道之前志萍一直瞒着不肯说。

  她们约而同的看了一眼林影,真不知道志萍怎么就说给这么个小丫头听了呢?

  林影不爱听她们叽咕半天,最后的结论都是“不能离婚”这样的鬼话。

  她直接了当的问:“三舅母,如果志萍姐坚持离婚,你是怕她丢人吗?”

  王三嫂愣了一下,板着脸说:“当然了,谁家会因为这个离婚?”要那么说,外人会怎么想,会不会说她这个寡妇怕也是不守妇道的?

  “那要是对方的错呢?老太太和她成年的儿子睡一铺炕,这种事传出去大家也会说萍姐不好吗?”

  王三嫂不敢说,她看向大嫂二嫂,大嫂快人快语的说:“这事其实分怎么看。要是志萍出去诉苦,人家肯定瞧她不起。可要是她啥都不说,可外人却……”

  她猛的一拍巴掌,“对啊,把责任推到对方身上,这个婚可以离。不过,志萍,你想好了吗?如果离了,你将来可能嫁得不如这个,还要面对大家耻笑的目光。你真想好了吗?”

  王志萍咬着唇沉默了一会,毅然点了点头,每一下都点得特别重,“我想好了,哪怕我不再嫁人,哪怕日子再难,我都要离婚。”

  她不是为了没有那种生活,她是为了能得到一分来自家人与爱人的尊重。

  林影竖起大拇指夸道:“好!你的决定是正确的。”

  这么年轻,才刚刚二十岁,还有一辈子美好的生活呢,干吗非要困在那样畸形的家庭里。

  王大嫂说:“你决定好了,以后可不要后悔!你要真想好了,我们就好好想想,帮你出个主意。”

  王三嫂急了,“大嫂,你们就别添乱了,她要是离了婚,我就不认她这个女儿!”

  王志萍失望的喊了一声“妈——”,王三嫂摆了摆手,有气无力的说:“我上辈子欠你们的,你们是我妈成不?”

  王二嫂呵道:“胡说什么!”又说志萍,“你妈一时想不开,等她想开了就好了。”

  林影小声说:“你妈不认你,你上我们家吧,你小姑肯定能认你。”

  这不是添乱吗?

  几位妇女哭笑不得看着唯恐天下不乱的影宝,“行了行了,你快别裹乱了,赶紧该干嘛干嘛去,这不是你小孩该听的事。”

  得,这会嫌弃她了,要不是她,这事一时半会的也解决不了,志萍姐也会一直难过。

  简直是过河拆桥!

  她嘀咕着去了小屋。

  大家把她的话听得清清楚楚,面面相觑过后,就是忍俊不禁,可刚咧嘴乐,就发现现在真不是笑得时候。

  王大嫂没好气的说:“这个影宝,一天天的怎么这么多话!”

  王二嫂却很羡慕,“我觉得影宝这样好,这样以后才不能受欺负。”

  王三嫂忧心忡忡:“大嫂二嫂,这样不成,真的不成,不离婚,等年纪大些有了孩子这辈子就有了盼头,可真要离了婚,名声毁了,还能嫁到什么好人家?不成,真不行啊!”

  王志萍咬了咬牙:“妈,我以后不再嫁人就是了。”

  :。:

欢迎大家访问:毛豆书库
本文地址:http://www.76shuku.com/book/61399/215/