PS:求推荐票,求月票,求订阅!

  “据本台最新消息,警方破获了三起录像带盗版工厂,查获了几万张录像带及相关设备。

  据悉,壹零贰肆火车头电影公司投资3200万港币,Joey及阿姐合作主演的都市时尚电影是一部打破常规,冲击亚洲时尚新风尚的电影。

  剧组的奢侈品比比皆是,力图还愿娱乐圈、时尚圈的真实场景……可惜这部戏遭到了不法分子的抢夺,拷贝造成丢失……这些盗版录像带源头正在追查当中……沙沙沙……”

  电台中掺杂着电流沙沙的声音,播报着新闻。

  富士汽车后排,老态龙钟的肥伯杵着拐杖,歪着身子,轻咳气虚的道:“阿海,你跟我多长时间了?”

  “应该有……23、4年了。”

  “时间过的还真快。”

  肥伯侧耷拉着头淡笑,浑浊的双眸陷入出神,“时代变化也快。人心也变得快……”

  咳嗽两声,接着掏出叠的方方正正的手绢擦拭了下嘴角,又平静道:“我记得上次吴孝祖的电影就闹过一次盗版吧?”

  “嗯,《古惑仔3》录像带传的沸沸扬扬,不过这次是片源出现问题。当时《古惑仔3》推出了重新剪辑版,逆市而行,票房反倒非常不错。

  同时,借着那个机会,吴孝祖重新把寰宇国际纳入旗下,更是很便宜的拿下多家公司的录像带版权……

  现在那些版权再去谈,没有几倍的价钱根本沟通不下来。所以寰宇国际镭射公司才会做到如今港岛一家独大!”

  阿海一边开车一边如实回答:“那次阿泽摔得很惨,还与荷兰仔那边闹得沸沸扬扬。从那以后,阿泽就低调了不少。上次不还陪着您去见了阿祖嘛?阿祖那边应该他也冰释前嫌了吧……”

  “总有人自作聪明。”

  肥伯摇摇头,他是真觉得自己老了。之前的那番算计在如今的吴孝祖眼中恐怕也都是蝇营狗苟了吧?

  他知道。

  有些人记吃不记打。

  利益也可以让之前敌对的人联合起来。毕竟……如果不是他更明白如今吴孝祖的番位代表的东西,恐怕当初也不会领着阿泽去拜茶了。

  矮骡子能够善始善终的不多,他想试试。人老了,都想安度晚年。

  上次闹出的事情,500万暗花历历在目,搅动的黑白风雨飘摇。这一次,吴孝祖会忍气吞声?

  “电影这个东西现在发展还真快。”

  “如今许多‘公司’的人都开了电影公司。很多人都想成为下一个吴孝祖!”阿海笑着回答。

  “阿海,跟着我这么多你,想冇想过出来选一届?”

  “我?肥伯你别吓我了,我还是好好揸车吧。现在都是年轻一代的社会了,我在出来招摇真的让人笑和记后继无人,成为夕阳社团了。我平时揸车接您听听戏喝喝茶,已经很开心了。”阿海笑。

  “是啊,如今懂得食脑,正当生意都赚不过来,何必扑在这个上边呢。剩下来的全都是歪瓜裂枣。

  好不容易出了人才,也都着急撇清身上的尿骚味……”肥伯说。

  ……

  “举着枪的时候要注意,空包弹也会喷火,烫伤人……注意弹道——”

  《枪火》剧组,两位工作人员在教导演员拿枪。

  八十年代,港岛动作片兴起,珠宝商人同时也是枪支爱好者的何应卫,不满足私人持枪牌照只能拥有一把枪的规定,开了全港第一家枪械公司,宝力枪械公司,这家如今是全港最大的枪械公司,也是电影圈最大的枪械租赁公司!

  《双雄》、《省港旗兵》、《英雄本色》、《警察故事》、《赌·神:即刻开战!》基本上港岛的动作片都从他们这样的枪械公司租借枪械来进行拍摄。

  每一把枪出库,都需要派有专人看护,教演员拿枪的姿势,检查枪的弹药。而每射出一发子弹,都需要在24小时之内向港岛相关单位报告。

  因为,枪是真的,子弹也是真的。

  镜头扫过霓虹灯,一柄金属感十足的黑星手枪侧面特写出现监视器内。

  前来客串杀手的刘清云剃着光头,举着枪,进行摆拍,旁边客串的林超苋也拎着枪客串杀手。

  “咔!下一组!”

  吴孝祖手一扬,十分洒落的进行下一组拍摄,《枪火》剧组的拍摄速度快到让许多工作人员手忙脚乱。

  整部戏有不少静态镜头安排,并非吴孝祖特意设计,而是说——时间紧张的情况下,还是不要玩太技术流的东西好了。

  同时本身这部戏也不是故事取胜。

  真较真,《枪火》的故事觉得不算精妙,为了拍摄速度,台词口白设计的也很少。

  镜头站位是这部戏很出彩的地方。

  这就涉及到空间、打光和静态蒙太奇镜头的安排。实际上,如今许多导演,都深受一代电影宗师黑泽明的影响。

  科波拉就孩子气的说过:如果能和一位他尊敬的电影大师一起拍电影,他宁愿当一个助理。他所说的这位大师就是黑泽明。

  后者的影响不局限在亚洲,如今好莱坞四大最着名的导演都受到了黑泽明的影响。港岛这边张彻一脉更是大受影响,包括胡金诠导演都对其推崇备至。

  《枪火》的静态蒙太奇,实际上本就是一种暴力美学的静态演示。

  这部戏虽然时间紧,但也正好可以玩的肆意。人物的站位,内在的张力,以静制动的画面都是他通过这个简单故事来传达。

  旁边,几个工作人员在布置餐厅现场,让其更加符合枪战后的凌乱。

  肥伯表情略带疑惑的看着面前一盘意大利面,手杖立在一边,拿着叉子打量几下——说真的,有点懵!

  他原本是来同吴孝祖谈一谈,让他不要再闹的如上一次一样,花费出500万花红闹得风雨飘摇,当然,未尝没有撇清关系的想法。

  但没想到对方直接拉着他这位老人家拍起电影——

  抬头,看着吴孝祖冲着他比划“扒拉饭”的手势,肥伯看了眼摄像机,忽如笑了一下,拿起叉子挑起意大利通心粉吃起来……

  这一客串就是一天~所幸不是吃就是吃,同时也没有什么难度,唯一不爽就是最后拍摄一幕中枪的戏码,在他身上安放了血包,被打爆的时候,肥伯继续吃了几口,这才想起中枪……

  实际上他是分心思考,这一幕是不是吴孝祖给他的威胁……

  稀里糊涂的拍了一晚上戏~

欢迎大家访问:毛豆书库
本文地址:http://www.76shuku.com/book/21841/753/